Jokowi Ingatkan Vaksin Covid-19 Adalah Ikhtiar dan Disiplin Jadi Penentu

Ekspresi Presiden Joko Widodo saat meninjau langsung lokasi banjir dari atas jembatan Pekauman di Desa Pekauman Ulu, Kabupaten banjar, Kalimantan Selatan, Senin, 18 Januari 2021.
Foto: Lukas - Biro Pers Sekretariat Presiden

JAKARTA – Presiden Joko Widodo mengingatkan kembali masyarakat Indonesia agar tetap menjalankan disiplin protokol kesehatan. Meski vaksin Covid-19 sudah ada dan program vaksinasi berjalan, Jokowi mendorong agar masyarakat tetap disiplin.

"Vaksin adalah ikhtiar, disiplin kita penentunya," ujar Jokowi dalam unggahan Instagram pribadinya, @jokowi, Senin, 25 Januari 2021.

Dalam penjelasan di caption unggahan itu, Jokowi mengatakan, 2021 adalah momentum bagi bangsa Indonesia untuk bangkit. Kebangkitan itu akan tergantung pada kemampuan Indonesia sendiri untuk melewati masa-masa sulit karena pandemi.

"Jika kita mampu melewati masa krisis ini dengan baik, kita akan lebih siap menjawab tantangan-tantangan ke depan dan bertransformasi menjadi kekuatan ekonomi baru, semakin tangguh, dan menjadi negara maju," kata Jokowi.

Saat ini pemerintah diketahui telah memulai program vaksinasi Covid-19 tahap pertama. Vaksin Covid-19 dari perusahaan farmasi asal Cina, Sinovac, telah disebar ke 34 provinsi di Indonesia untuk diberikan pada tenaga medis sebagai prioritas pertama penerima vaksin.

Vaksinasi Covid-19 terhadap masyarakat ditargetkan akan berjalan hingga awal 2022. Diharapkan dengan adanya vaksinasi ini terbentuk kekebalan kelompok (herd immunity) terhadap Covid-19. Jokowi optimistis Indonesia bisa cepat menyelesaikan vaksinasi terhadap 182 juta orang yang menjadi sasaran penerima vaksin.

Sumber: nasional.tempo.co