Khazanah Ramadhan

Sucikan Hati, Sucikan Pikiran

Pahala Sedekah dan Memberi Makan Saat Bulan Puasa Ramadhan

Memberi sedekah dan memberi makan saat puasa Ramadhan pahalanya dilebihkan.

Bulan Ramadhan memiliki banyak keutamaan. Sehingga, pahala dari perbuatan baik yang dikerjakan saat bulan Ramadhan dilebihkan, salah satunya adalah sedekah.

Dikutip dari kitab Minhajul Muslim yang ditulis oleh Abu Bakar Jabir Al Jazairi, Nabi Muhammad bersabda:

"Sedekah yang paling utama adalalah sedekah di bulan Ramadhan." (HR Tirmidzi).

Sabda lainnya:

"Barangsiapa memberi makanan untuk berbuka puasa kepada orang yang berpuasa, ia berhak atas pahalanya tanpa mengurangi sedikit pun pahala orang yang berpuasa." (HR Ahmad dan Tirmidzi)

Sabda Nabi lainnya:

"Barangsiapa memberi makanan atau minuman untuk berbuka puasa kepada orang yang berpuasa dari harta yang halal, maka para malaikat mendoakannya di jam-jam bulan Ramadhan dan Jibril juga mendoakannya di malam Lailatul Qadar." (HR Tabhrani).

Dalam sebuah hadist yang diriwayatkan Bukhari disebutkan:

"Rasulullah SAW adalah orang yang paling dermawan, dan beliau sangat dermawan di bulan Ramadhan ketika dikunjungi Malaikat Jibril."

Sumber: https://republika.co.id/berita/q98315430/pahala-sedekah-dan-memberi-makan-saat-bulan-puasa-ramadhan