Internationalisasi Pendidikan

Serah Terima Mahasiswa Program Pertukaran Pre-Service Sea-Teacher Batch-10 2024

UNPAK - Untuk mendukung program internasionalisasi di Universitas Pakuan salah satu kegiatan yang di laksanakan yaitu mengikuti program pertukaran mahasiswa dalam Pre-Service Sea-Teacher Batch-10 tahun 2024 yang berada di bawah koordinasi SEAMEO.

Program ini merupakan program tahunan. Tahun ini sudah masuk Batch 10. FKIP Universitas Pakuan yang melaksanakan program ini telah mengikuti kurang lebih 8x program ini.

Di batch 10 ini FKIP Universitas Pakuan bekerja sama dengan 3 universitas di luar negri di tingkat Asia Tenggara yaitu dengan; Guimaras State University (GSU) Filipina, University of Northern Philippines (UNP) Filipina, dan juga dengan Udon Thani Rajabhat University (UDRU) Thailand.

GSU mengirim 4 mahasiswa ke FKIP Unpak dari program studi Pendidikan Bahasa Inggris dan pendidikan Sains; dan FKIP Universitas Pakuan mengirim 2 mahasiswa ke GSU dari program studi Pendidikan Bahasa Inggris.

Sementara dari UNP akan mengirim 2 mahasiswa ke FKIP Unpak dari pendidikan Bahasa Inggris dan Sains, Sementara FKIP Unpak akan mengirimkan 2 mahasiswa ke UNP dari Pendidikan Bahasa Inggris dan Pendidikan Biologi.

UDRU mengirim 2 mahasiswa ke FKIP Unpak dari program studi pendidikan Bahasa inggris dan matematika, sementara FKIP Unpak mengirimkan 2 mahasiswa ke UDRU dari program studi Pendidikan Bahasa Inggris dan Pendidikan Biologi.

FKIP dalam melaksanakan program Sea-Teacher ini bekerja sama dengan Sekolah Kesatuan tingkat SMP dan SMA sebagai tempat untuk praktik mengajar mahasiswa dari ketiga universitas mitra.

Pelaksaan program pertukaran mahasiswa ini berlangsung selama 1 bulan yaitu dari tanggal 1-28 oktober 2024 dan akan dilanjutkan pada tanggal 22 Oktober-28 November 2024.

Mahasiswa selama melaksanakan program Sea-Teacher ini melaksanakan observasi sekolah, mempelajari administrasi pembelajaran di sekolah, praktik mengajar di sekolah baik tingkat SMP maupun tingkat SMA, dan melaporkan kegiatan yang sudah mereka lakukan melalui blog.

Pada tanggal 1 oktober 2024, FKIP Universitas Pakuan menerima mahasiswa dari GSU, menyerahkan mahasiswa GSU ke Sekolah Kesatuan dan juga memberangkatkan mahasiswa FKIP Unpak ke tiga universitas mitra.

Acara serah terima ini sekaligus juga acara penandatanganan MoU antara Universitas Pakuan dengan Yayasan Kesatuan, dan kuliah umum dengan dosen tamu dari GSU yaitu Prof. Adora B. Gabayoyo dengan tema “Methods to Teach English in The Philippines Schools.”