Internationalisasi Pendidikan

Penyambutan Mahasiswa (Student Exchange 2024) FMIPA (UNPAK) - FAST (UTHM)

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Pakuan menyelenggarakan acara penyambutan resmi bagi lima mahasiswa dari Faculty of Applied Sciences and Technology (FAST) Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM) dalam rangka program Student Exchange 2024. Acara ini berlangsung pada tanggal Aula FMIPA Universitas Pakuan, 18 September 2024. Mahasiswa UTHM akan ada di Bogor dari tanggal 18 September hingga 2 Oktober 2024.

Mahasiswa UTHM yang ikut dalam program ini adalah:

1. Hanees Zahirah binti Zulkiflee
  2. Muhammad Fahmi Adli bin Shahren
  3. Lew Xiao You
  4. Muhammad Norzulkefle bin M. Yusuf Ibrahim
  5. Nur Adlina Insyirah binti Mohd. Diayanah

Acara penyambutan dibuka oleh Sara Nurmala, M.Farm., selaku perwakilan dari unit Kerjasama Dalam dan Luar Negeri FMIPA Universitas Pakuan. Dalam sambutannya, Sara menyampaikan harapannya agar program ini dapat memperkuat hubungan akademik antara UNPAK dan UTHM, serta memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa kedua institusi.

"Program Student Exchange ini merupakan bentuk nyata dari komitmen kami dalam memperluas cakrawala akademik mahasiswa melalui pertukaran pengalaman dan pengetahuan di tingkat internasional. Kami berharap mahasiswa dari UTHM dan UNPAK dapat saling belajar dan membangun hubungan kerjasama yang kuat untuk masa depan," ujar Sara Nurmala.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Dr. Herfina, S.Kom., M.Pd., M.Kom., turut memberikan sambutannya. Beliau menekankan pentingnya pertukaran pelajar sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan akademik dan kultural mahasiswa. "Kami sangat mendukung upaya internasionalisasi pendidikan, dan dengan program ini, kami berharap mahasiswa dapat mengembangkan wawasan global serta memperdalam pemahaman budaya satu sama lain," jelas Dr. Herfina.

Ketua Program Studi Matematika, Dr. Ir. Fitria Virgantari, M.Si., juga memberikan pengarahan kepada para peserta program. Beliau menekankan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dari kedua universitas ini akan memperkuat hubungan ilmiah antar-negara, dan berharap agar program Student Exchange ini dapat terus dilanjutkan di masa mendatang. "Semoga para mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk memperluas pengetahuan dan menambah pengalaman, serta kami berharap kerja sama antara UNPAK dan UTHM dapat semakin erat," kata Dr. Fitria.

Acara ini berlangsung dengan penuh antusiasme, baik dari mahasiswa Universitas Pakuan maupun mahasiswa UTHM. Para peserta diharapkan akan mendapatkan pengalaman berharga, baik dari segi akademis maupun sosial, selama mereka mengikuti program ini di Universitas Pakuan.

Program Student Exchange ini merupakan bagian dari komitmen FMIPA Universitas Pakuan dalam mendukung pendidikan global yang inklusif dan kolaboratif, serta memberikan peluang kepada mahasiswa untuk berinteraksi dengan mahasiswa dari berbagai negara, memperluas wawasan, dan memperkaya pengalaman belajar mereka di kancah internasional.

Mari kita dukung bersama program Student Exchange ini dan berharap mahasiswa dapat meraih pengalaman berharga selama berada di Universitas Pakuan. Ke depannya, besar harapan bahwa kerja sama antara FMIPA Universitas Pakuan dan UTHM akan semakin berkembang, membuka peluang-peluang baru dalam bidang akademik, penelitian, dan inovasi di masa yang akan datang.

Kunjungi Instagram FMIPA di @fmipa_unpak untuk mendapatkan update info lainnya.

Dokumentasi 1 & Dokumentasi 2

Sumber: https://fmipa.unpak.ac.id