Internationalisasi Pendidikan

International Guest Lecture on Marketing Management

Program Studi Bisnis Digital Universitas Pakuan kembali mengadakan acara spesial dengan menggelar International Guest Lecture on MarketingManagement yang bertujuan untuk memperdalam wawasan mahasiswa tentang konsep dan strategi pemasaran terkini. Acara ini berlangsung pada 23 September 2024 di Aula Madya B.1.1.

Universitas Pakuan, dan menghadirkan bintang tamu Prof. Revenlie G. Galapin, seorang pakar marketing manajemen dari Filipina yang telah memiliki pengalaman luas baik di dunia akademis maupun industri.

Dalam sesi tersebut, Prof. Galapin membagikan wawasannya tentang tren, strategi, dan tantangan terbaru dalam manajemen pemasaran. Ia juga memberikan panduan praktis bagi bisnis untuk tetap kompetitif dan inovatif dalam menghadapi persaingan global. Mahasiswa dan peserta lainnya mendapatkan banyak wawasan berharga tentang bagaimana membangun loyalitas pelanggan, meningkatkan pangsa pasar, dan memaksimalkan keuntungan bisnis melalui pendekatan pemasaran yang strategis.

Ringkasan Konsep Kunci dalam Marketing Management

1. Marketing Management Orientations
  • Production Concept: Fokus pada produksi massal dan harga yang terjangkau.
  • Product Concept: Menekankan kualitas tinggi dan inovasi produk.
  • Selling Concept: Berfokus pada promosi dan penjualan agresif.
  • Marketing Concept: Kepuasan pelanggan dan loyalitas jangka panjang menjadi prioritas.
  • Social Marketing Concept: Menyeimbangkan keuntungan, kebutuhan pelanggan, dan kesejahteraan sosial.
  1. Marketing Mix (4Ps)
  • Product: Menyesuaikan penawaran dengan kebutuhan pelanggan.
  • Price: Menetapkan harga untuk menyeimbangkan keuntungan dan daya tarik pasar.
  • Place: Memastikan distribusi yang efektif kepada pelanggan.
  • Promotion: Menggunakan komunikasi pemasaran untuk meningkatkan kesadaran dan penjualan.
  1. Customer Relationship Groups
  • Butterflies: Pelanggan yang menguntungkan tetapi tidak loyal—fokus pada keuntungan jangka pendek.
  • True Friends: Pelanggan yang menguntungkan dan loyal—membangun hubungan jangka panjang.
  • Strangers: Pelanggan dengan profitabilitas dan loyalitas rendah—batasi investasi.
  • Barnacles: Loyal tapi tidak menguntungkan—fokus pada meningkatkan profitabilitas.
  1. BCG Matrix
  • Stars: Pertumbuhan tinggi, pangsa pasar besar—investasi untuk mempertahankan kepemimpinan.
  • Cash Cows: Pertumbuhan rendah, pangsa pasar besar—maksimalkan keuntungan.
  • Question Marks: Pertumbuhan tinggi, pangsa pasar kecil—putuskan apakah akan berinvestasi atau keluar.
  • Dogs: Pertumbuhan rendah, pangsa pasar kecil—pertimbangkan untuk keluar dari pasar.
  1. Ansoff Matrix
  • Market Penetration: Meningkatkan penjualan di pasar yang sudah ada.
  • Product Development: Memperkenalkan produk baru di pasar yang sudah ada.
  • Market Development: Memperluas ke pasar baru dengan produk yang sudah ada.
  • Diversification: Masuk ke pasar baru dengan produk baru (risiko tertinggi).
  1. SWOT Analysis
  • Strengths: Kekuatan internal yang menguntungkan.
  • Weaknesses: Kelemahan internal yang menghambat.
  • Opportunities: Peluang eksternal yang dapat dimanfaatkan.
  • Threats: Risiko atau tantangan eksternal.
  1. Customer Buyer Behavior
  • Need Recognition: Mengenali kebutuhan atau masalah.
  • Information Search: Mencari informasi tentang solusi.
  • Evaluation of Alternatives: Membandingkan opsi.
  • Purchase Decision: Memilih produk.
  • Post-Purchase Behavior: Mengevaluasi kepuasan dan loyalitas.
  • Faktor yang Mempengaruhi: Budaya, sosial, personal, dan psikologis.
  1. Metode Iklan yang Efektif dalam Pemasaran
  • Pay-Per-Click (PPC): Pembayaran per klik pada iklan dengan target pasar yang terukur.
  • Search Engine Optimization (SEO): Meningkatkan peringkat organik di mesin pencari.
  • Social Media Advertising: Iklan tertarget di platform media sosial.
  • Display Advertising: Iklan visual di situs web dan aplikasi.
  • Content Marketing: Pembuatan konten berharga untuk melibatkan audiens.
  • Email Marketing: Komunikasi langsung melalui pesan yang dipersonalisasi.
  • Affiliate Marketing: Kemitraan berbasis kinerja dengan afiliasi.
  • Influencer Marketing: Kolaborasi dengan influencer untuk mencapai audiens.
  • Native Advertising: Iklan yang menyatu dengan konten untuk promosi yang halus.
  • Video Advertising: Konten video yang menarik di berbagai platform.

Acara ini memberikan pemahaman mendalam bagi para mahasiswa tentang bagaimana mengelola strategi pemasaran secara efektif, dengan fokus pada inovasi, teknologi, dan tren global. Selama sesi tanya jawab, mahasiswa sangat aktif bertanya, menunjukkan minat yang tinggi terhadap materi yang disampaikan. Diskusi yang interaktif dan penuh semangat membuat acara ini semakin hidup dan bermanfaat.

Dengan adanya sesi seperti ini, Program Studi Bisnis DigitalUniversitas Pakuan terus mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa untuk bersaing dalam dunia bisnis digital yang semakin berkembang.

Sumber: https://bisnisdigital.unpak.ac.id