Internationalisasi Pendidikan

Aesha Yusi Mahameru: Peraih IISMA 2024 dari Unpak Bogor

Aesha Yusi Mahameru, mahasiswi Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya (ISIB) Universitas Pakuan (Unpak) Bogor lolos sebagai penerima Indonesia International Student Mobility Award (IISMA) 2024.

IISMA merupakan salah satu dari delapan program flagship di bawah kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diselenggarakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia.

Program yang dibuka pada Januari 2024 lalu ini bekerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi.

Perempuan yang akrab disapa Aesha tersebut berujar, ia berkeinginan untuk melihat perspektif lain mengenai wawasan dan pengetahuan di bidang sains.

Minatnya itulah yang mendorong gadis kelahiran Medan 14 Mei 2023 untuk memilih Universitas Sains Malaysia sebagai universitas tujuan dalam seleksi program IISMA.

Melalui IISMA, Aesha dapat menempuh satu semester di lembaga-lembaga pendidikan mitra terkemuka. Ia pun merasa siap untuk menempuh pendidikannya di Universitas Sains Malaysia mulai September bulan depan.

Selama persiapan mengikuti tahapan seleksi IISMA 2024, Aesha memang gigih mencari informasi terkait seluk beluk proses seleksi. Ia bahkan mengatur strategi dengan mengikuti sertifikasi bahasa Inggris jauh-jauh hari sebelum pendaftaran IISMA, agar tidak kalut di akhir waktu.

“Yang memotivasi aku adalah impian dan realita keadaan aku dan lingkungan sekitarku. Aku sadar kalau banyak hal yang diperlukan untuk bisa mencapai dan menjalani hidup yang aku inginkan.

Salah satunya adalah keberhasilan dalam mengemban pendidikan untuk diriku sendiri dan kemampuan untuk membawa perubahan bagi orang-orang dan lingkungan sekitar aku,” tutur Aesha kepada pojoksatu.id.

Selain memotivasi dirinya sendiri, perempuan yang punya hobi membaca ini juga bermaksud memotivasi mahasiswa lainnya.

“Motivasi lainnya adalah adik-adik aku. Aku ngga mau mengecewakan atau mencontohkan hal yang enggak baik buat mereka, karena bagi mereka aku adalah panutan dan aku berharap bisa kasih kehidupan yang lebih baik buat mereka,” terang anak pertama dari 2 bersaudara ini.

Lolosnya mahasiswi berdarah Batak di program IISMA 2024 ini, juga membuatnya terpilih sebagai mahasiswa berprestasi di ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tahun 2024 Unpak sebagai juara 2.

Pilmapres merupakan ajang talenta bagi kompetisi mahasiswa yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas).

Sumber: https://www.pojoksatu.id