Satgas Covid-19: Keterisian Rumah Sakit (RS) di Pulau Jawa 70 Persen Lebih

Tingkat keterisian RS Covid-19 di sembilan provinsi di atas 70 persen. Ilustrasi (ANTARA FOTO/OLHA MULALINDA)

JAKARTA – Ketua Bidang Data dan Teknologi Informasi Satgas Covid-19, Dewi Nur Aisyah mengatakan saat ini terdapat 9 provinsi yang mencatat tingkat keterisian tempat tidur atau bed occupancy rate (BOR) rumah sakit di atas 70 persen.

Mayoritas provinsi berada di Pulau Jawa, yakni DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Banten, dan DI Yogyakarta. Data tersebut dihimpun dari Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan per 19 Januari 2021.

"Di sini yang di atas 70 persen ada 9 provinsi, yang menarik adalah 6 dari 9 provinsi tersebut berada di Pulau Jawa," kata Dewi dalam dialog 'Covid dalam Angka' di YouTube BNPB, Rabu (20/1).

Dewi khawatir peningkatan keterisian tempat tidur yang tak cepat di atas akan mengganggu pelayanan kesehatan di berbagai rumah sakit di Pulau Jawa.

"Standarnya kita ingin di bawah 70 persen, karena kenaikan yang signifikan akan berimbas tinggi pada layanan kesehatan," ujarnya.

Dewi menyebut angka persentase keterpakaian tempat tidur di Jakarta sempat turun pada November lalu. Menurutnya, saat itu RS menambah tempat tidur untuk pasien Covid-19.

"Untuk DKI Jakarta pernah ada penurunan pada November, sebenarnya kita selalu menambah jumlah tempat tidur di RS rujukan. Artinya apa, kita sudah mencoba mempersiapkan jangan sampai jumlahnya segitu saja karena takut kenaikan tinggi, kita tidak bisa nampung," katanya.

Berikut 9 provinsi di Indonesia dengan keterpakaian tempat tidur di atas 70 persen:

1. Banten: 87,42 persen

2. DKI Jakarta: 86,70 persen

3. DI Yogyakarta: 83,07 persen

4. Jawa Barat: 77,89 persen

5. Sulawesi Tengah: 74,93 persen

6. Jawa Timur: 73,60 persen

7. Kalimantan Timur: 72,70 persen

8. Jawa Tengah: 72,10 persen

9. Lampung: 70,29 persen.

(mln/fra)

Sumber: www.cnnindonesia.com