Maraknya Ditengah Masyarakat Mengenai Mitos dan Fakta Seputar Vaksin

Mitos dan Fakta Seputar Vaksin

Vaksin adalah salah satu sejarah sukses dalam dunia kesehatan. Lebih dari 20 penyakit menular yang mengancam nyawa sekarang sudah ada vaksinnya sehingga bisa mencegah 2-3 juta kematian setiap tahun akibat penyakit seperti difteri, tetanus, pertusis, influenza, dan campak.

Sayangnya masih banyak yang belum sadar manfaat besar dari vaksin karena termakan MITOS yang ada dimasyarakat.

Apa aja sih MITOS dan FAKTA seputar Vaksin?

1. VAKSIN MENGANDUNG ZAT HARAM

FAKTANYA:

Beberapa vaksin telah mendapatkan sertifikat Halal. 136 negara telah menggunakan vaksin dari PT Biofarma, 50 di antaranya adalah Negara Islam.

2. VAKSIN MENGANDUNG MERKURI YANG BERBAHAYA

FAKTANYA:

Merkuri pada beberapa vaksin yang ditambahkan sebagai pengawet tidak terbukti menimbulkan risiko pada kesehatan, karena jumlahnya yang tidak melewati batas keamanan.

(Jumlah total Etil Merkuri pada vaksin sekitar 2 mcg/kgbb/minggu. Batas aman WHO adalah 159 mcg/kgbb/minggu).

3. VAKSIN MENYEBABKAN AUTISME

FAKTANYA:

Memang di tahun 1998 ada penelitian yang menghebohkan masyarakat yang bilang kalo ada hubungan antara vaksin MMR dengan autisme tapi penelitian itu cuma menggunakan sedikit sampel, karena tidak cukup bukti, penelitian ini akhirnya ditarik.

Puluhan penelitian lain dengan sampel ratusan sudah membuktikan kalau vaksin MMR tidak menyebabkan autisme.

4. ANAK YANG DIVAKSIN CENDERUNG LEBIH RENTAN ALERGI DAN GAMPANG PILEK DI KEMUDIAN HARI

FAKTANYA:

Vaksin memicu reaksi imun terhadap antigen tertentu. Tidak ada hubungan antara vaksinasi dengan perkembangan alergi dan penyakit pernapasan di kemudian hari.

5. BANYAK ORANG YANG BEBERAPA PULUH TAHUN YANG LALU TIDAK DIVAKSIN MALAH MEMILIKI UMUR PANJANG DAN SEHAT

FAKTANYA:

Sebelum vaksin campak ditemukan, lebih dari 90% orang terinfeksi pada saat mencapai umur 10 tahun. 1 dari 1000 kasus campak berakibat fatal seperti cacat seumur hidup hingga kematian.

6. VAKSIN MEMICU KANKER

FAKTANYA:

Vaksin tidak menyebabkan kanker. Malahan ada vaksin HPV yang digunakan untuk mencegah beberapa jenis kanker seperti kanker serviks, anus dan orofaring.

7. VAKSIN MEMILIKI BEBERAPA KERUGIAN DAN EFEK SAMPING JANGKA PANJANG YANG BELUM DIKETAHUI

FAKTANYA:

Vaksin itu AMAN jika diberikan sesuai aturan, dan sudah mendapatkan ijin BPOM. Pembuatan vaksin dilakukan melalui berbagai tahapan. Dimana keamanan dan efek samping vaksin selalu diperhatikan. Kalau pun ada, efek samping yang mungkin muncul setelah vaksin kebanyakan bersifat ringan dan sementara.

Dengan vaksinasi diharapkan akan tercapai “Herd immunity” yaitu populasi orang yang resisten terhadap suatu infeksi sehingga dapat memutus rantai penularan dan melindungi orang lain yang tidak dapat di vaksinasi (seperti ibu hamil, orang immunocompromised / HIV).

Dengan vaksinasi kita tidak hanya melindungi diri sendiri tapi juga orang lain!

Itu dia Mitos dan Fakta Seputar Vaksin. Ada mitos yang masih sering kalian dengar selain diatas? Atau ada Mitos dan Fakta lain yang ingin kami bahas?  Silahkan di komentari ya gan!

Sumber: www.kaskus.co.id

Untuk penjelasan dengan video animasi yang mudah dipahami, cek video kami ini ya..