Lima Gejala Baru Dari Coronavirus COVID-19 yang Perlu Diketahui

Virus Corona COVID-19 (Foto: Pius Erlangga/Detikcom)

JAKARTA – Virus Corona yang masih menjadi pandemi selalu menarik perhatian para ahli. Sebab, virus ini akan selalu bermutasi dan menyebabkan berbagai gejala yang selalu berubah-ubah.

Virus Corona dapat menyerang orang dengan berbagai cara, dan gejala pernapasan bukan satu-satunya gejala yang ditimbulkan. Selain memicu gejala gangguan pernapasan yang telah ditetapkan sebelumnya, beberapa gejala yang tak biasa juga terus bermunculan.

Dikutip dari laman Times Of India, berikut beberapa ciri-ciri baru virus Corona yang perlu kamu diwaspadai:

1. Mouth ulcer atau sariawan

Virus Corona COVID-19 bisa menyebabkan berbagai gejala seperti sariawan, ruam, dan benjolan di lidah.

Gejala yang terjadi pada lidah juga dapat muncul karena sindrom Kawasaki, komplikasi inflamasi akibat COVID-19 yang bisa mempengaruhi aliran darah dan fungsi vital.

Sariawan akibat COVID-19 ini bisa menyebabkan rasa sakit, perubahan warna, bengkak, sensasi terbakar, atau perubahan tekstur.

2. Covid fingers

Gejala Covid fingers ditandai dengan munculnya pembengkakan pada kulit, jari tangan dan kaki.

Penelitian menunjukkan bahwa ruam dan benjolan juga merupakan tanda utama infeksi COVID-19 pada anak kecil, yang menunjukkan gejala berbeda dari orang dewasa.

Kondisi ini bisa juga menyebabkan pembengkakan, lesi dan perubahan warna pada jari tangan dan kaki.

3. Biduran dan urtikaria

Biduran dan urtikaria yang muncul secara tiba-tiba pada kulit juga bisa menjadi ciri-ciri COVID-19 di masa-masa awal.

Gejala tersebut bisa bertahan selama berminggu-minggu setelah tubuh mencoba melawan infeksi.

Biduran dan urtikaria biasanya ditandai dengan gatal-gatal pada kulit yang bisa terjadi di telapak tangan, dengan perlahan menyebar ke bagian kulit lainnya.

Dalam banyak kasus, gejala ini juga dapat menyebabkan pembengkakan akut pada bagian sensitif seperti kelopak mata, bibir.

4. Pembekuan darah yang tidak normal

Pembekuan darah merupakan peningkatan efek samping yang sering terjadi pada pasien COVID-19.

Sebab, virus Corona ternyata bisa menyebar ke seluruh tubuh, menggumpalkan pembuluh darah dan mengganggu aliran darah yang sehat.

Pembekuan darah juga dapat menyerang secara tidak terduga, yang menyumbat pembuluh darah dan mengganggu fungsi organ vital termasuk jantung, ginjal, dan hati.

5. PASC

COVID-19 juga bisa menyebabkan Post Accute SARS-CoV-2 PASC. PASC bisa menyebabkan rasa tidak enak badan pasca sakit dan kelelahan kronis.

Menurut para ahli, PASC lebih banyak menyerang wanita dan mereka yang berusia lebih tua.

Sumber: health.detik.com